Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Жизнь на грани взрыва

// 02.03.2017

Жители Еткульского района Челябинской бьют тревогу. На золотодобывающем карьере местного депутата Струкова постоянно ведутся взрывные работы, вода загрязнена отходами, шум не прекращается даже ночью, газа нет, рассказывает ИД «Комсомольская правда» Челябинска.

«Нам газ-то сюда проводить не хотят, и не будут, сказали…, ну, мы в принципе связываем это с тем, что с карьером. Может, им наши земли нужны, мы же не знаем», жалуется журналистам местная жительница Татьяна.

Работы на карьере спровоцировали падеж крупного рогатого скота, по стенам домов поползли трещины. Дошло до того, что на грани разрыва оказался магистральный нефтепровод Усть-Балык – Курган – Уфа, по которому прокачивается треть российской нефти – стенки карьера после оползня оказались в критической близости от трубы– 22 метра(!). После вмешательства  Ростехнадзора и Роснедр в декабре 2016 года добыча золота была прекращена. Однако богатейший единоросс ($900 млн, 94 место в рейтинге Forbes) требует возобновить работы и приостановить прокачку нефти по его земле.

МЧС боится, что если расщелина увеличится – жителей Еткульского района ожидает взрыв трубы и последующий разлив нефти. В связи с этим челябинский отряд МЧС выставил противопожарный пост круглосуточного наблюдения.

Государственная нефтепроводная компания спешно начала строительство отвода нефтепровода. Смета временного отвала составила более 300 млн рублей, строительство постоянного отвода тянет на 4,6 млрд рублей. Струков не готов выплачивать нефтепроводчикам ничего и предупреждает о банкротстве компании.  Последнее более чем реально – единоросс-миллионер признавал себя банкротом четырежды. В настоящее время подконтрольная Струкову компания «Южуралзолото» (владелец карьера) уже прекратила выплаты кредиторам. Первой пострадавшей стала китайская Alfagroup, вложившая в бизнес Константина Струкова $320 млн.