Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Жители Запруд и Адищево получили предписания о сносе домов

// 09.03.2017

В Перми завершились суды по искам АО «Транснефть – Прикамье» о сносе домов в охранной зоне (ОЗ) и зоне минимально допустимых расстояний (ЗМДР) нефтепровода «Каменный Лог-Пермь». Владельцы участков со строениями в этих зонах в Добрянском районе и Перми лучили предписания о сносе строений. Теперь они должны будут за свой счет снести постройки. Если они этого не сделают, постройки будут снесены службой судебных приставов, которая потом предъявит владельцам для оплаты счет за работы по сносу.

История со сносом домов длится уже более двух лет − первые повестки о сносе владельцы получили еще в конце 2014 года. В ходе исследования обстоятельств появления строений и жилых домов в ОЗ и ЗМДР выяснились любопытные детали. Например, Добрянский городской информационный центр 22 августа 2002 года письмом № 265 проинформировал тогдашнего собственника нефтепровода Пермское районное нефтепроводное управление (ПРНУ) о том, что «пока в установленном законом порядке и надлежащим образом не будет установлено и зарегистрировано ограничение права на землю, правила об охранной зоне нефтепровода не будут иметь законной силы. Следовательно, в настоящее время Органы местного самоуправления не ограничены в правах по предоставлению земельных участков в указанной ПРНУ зоне в собственность каким-либо субъектам». Вот так чиновники отменили федеральное законодательство об охранных зонах магистральных трубопроводов.

Только в декабре 2008 года Добрянский территориальный отдел Управления Роснедвижимости внес сведения о зонах особого режима использования магистрального нефтепровода «Каменный Лог–Пермь» в государственный кадастр недвижимости. А все предыдущие пять лет участки в Добрянском районе по нескольку раз сменили хозяев, которые с разрешения администрации Добрянского района и территориального управления Роснедвижимости возводили на них свои постройки.

В 2010-ом произошло совсем уже фантастическое событие − охранная зона нефтепровода была снята с учета в районе под предлогом того, что ее границы выполнены не в соответствующей системе координат. Это позволило чиновникам до 2012 года свободно выдавать разрешения на строительство домов в охранной зоне.

Аналогичную позицию заняли чиновники Перми. Дочернее предприятие «Транснефти» ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» (СЗМН, сейчас АО «Транснефть – Прикамье») 15 октября 20018 года через ОАО РКЦ «Земля» (организация, занимавшаяся геодезической съемкой трасс нефтепроводов) направило в Департамент земельных отношений администрации города Перми материалы на внесение в земельные документы сведений об охранных зонах нефтепровода. И что же? Администрация города Перми оказалась ЕДИНСТВЕННЫМ (!) органом местного самоуправления, который отказался от утверждения границ зон особого режима использования земель рядом с нефтепроводами на всей территории деятельности ОАО «СЗМН». До 2013 году пермские чиновники под разными предлогами отказывали в занесении охранных зон в кадастр.

«Странная» позиция пермских чиновников имела под собой такую предысторию. Приказом Управления земельных отношений Перми №666-з от 05.04.2007 года 71,8 гектаров земли в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах были изъяты из «постоянного (бессрочного) пользования» у сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский» и проданы ЗАО «Уралагро». В приказе есть оговорка, что в охранных зонах инженерных коммуникация не разрешается строительство даже временных зданий и сооружений. Но «Уралагро» разбило землю на участки и стало продавать частным лицам, не упоминая об этом ограничении. Во всяком случае, ни в одном документе о продаже участков об ограничениях нет ни слова.

Владельцев домов в Адищево и Запрудах вроде бы надо посчитать жертвами чиновничьего мошенничества − обязаны были предупредить о запрете строительства на участках в ОЗ и ЗМДР, но не предупредили. Не имели права выдавать разрешения на строительство, но выдали. Или не выдали? На круглом столе в ОНФ 28 марта 2016 года первый зам. главы администрации г. Пермь Шагап Андрей Владимирович заявил, что ни одного разрешения на строительство в районе нефтепровода за все время выдано не было.

Более того, все (!) владельцы участков с подлежащими сносу строениями отказались от бесплатной юридической помощи, которую им предлагала компания «Лукойл». Причина банальна – люди покупали участки, указывая в договорах купли-продажи кадастровую стоимость, надеясь сэкономить на налогах или просто скрывая истинную цену земли. Естественно, теперь им судиться невыгодно.

Теперь надо ожидать еще одной серии пикетов, писем владельцев в разные инстанции, публикаций в СМИ, активности ОНФ и пермских чиновников, которыми был так насыщен 2016 год. Делать-то что-то надо, а отвечать по закону за нечистых на руку чиновников и коммерсантов жителям сносимых домов не хочется.