Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Жильцы могут потребовать от УК возмещение морального ущерба

// 20.08.2014
Жильцы могут потребовать от УК возмещение морального ущерба

Верховный суд РФ сделал заявление о том, что на отношения жильцов МКД и управляющих компаний распространяется закон «О защите прав потребителей». Теперь недобросовестные УК должны будут выплачивать населению не только компенсацию за нанесенный ущерб, но и штраф в 50%-ом размере.

Как пишет РГ со ссылкой на недавний обзор судебной практики, жильцы многоквартирных домов являются потребителями услуг по возмездному управлению МКД и, таким образом, отношения между двумя сторонами подпадают под закон «О защите прав потребителей».

Это означает, что теперь по решению суда граждане могут получить не только возмещение ущерба за недобросовестно оказанные услуги, но и рассчитывать на выплату УК штрафа в 50%-ом размере от суммы компенсации. Также теперь жильцы могут требовать компенсации морального вреда.

Как поясняет высокая инстанция, еще 2 года назад подобные штрафы начислялись в пользу казны. Однако в 2012 году Верховный суд сделал 2 принципиальных разъяснения: компенсация должна выплачиваться жильцам, суд должен взыскать управдому штраф вне зависимости от заявления истцом подобного требования.

Ущерб жильцам должен возмещаться исключительно из прибыли управдомов, – сообщает эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Сергей Халатов. То есть по закону управляющие компании не имеют права перераспределять для компенсации пострадавшему лицу средства жильцов на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на то, что правоведы и раньше говорили о том, что отношения УК и жильцов можно рассматривать как отношения потребителей и исполнителей, они не регламентировались согласно букве вышеупомянутого закона.