Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Почему глава Ленского района решил ездить по техтрассе без документов ?

// 06.02.2018

Машину главы Ленского района Якутии Жумарта Абильманова сотрудники охранной службы «Транснефти» 24 января отказались пропустить по технологическому вдольтрассовому проезду трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), сообщает «Бизнес газета».

Новость обошла все якутские СМИ, как пример вызывающего поведения нефтяников на якутской земле. Сообщения об инциденте печатались под заголовками вроде «Интересы госкорпораций сегодня стоят выше интересов населения».

Как заявил позже Жумарт Абильманов: «Я не знаю, почему так получилось. Может быть, это неуважение ко мне лично».

Глава Ленского района, безусловно, имеет право рассматривать требование охраны предъявить документы, разрешающие проезд по вдольтрассовому проезду, как личное к себе неуважение.

Этот эпизод лишний раз доказал, насколько эффективно организовали «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» движение по вдольтрассовым проездам. Журналисты, как ни старались, не смогли в публикациях предъявить собственникам технологических дорог вдоль нефтепроводов ни одного обвинения в невыполнении согласованных с местными администрациями правил проезда. В недавней раздутой истории о недопуске на трассу «Сургутнефтегаза» машины с хлебом предпринимателя Виктора Миронова вина руководства Витима, заявил депутат поселкового Совета Витима Михаил Амузинский и призвал принести извинения «Сургутнефтегазу» за необоснованно испорченную репутацию. Охрана «Сургнутнефтегаза» обоснованно не пропустила машину, поскольку ее не было в согласованном списке машин для свободного проезда, а свободный проезд по данным трассам запрещен законодательством. Сам Миронов заявил, что историю с остановкой его машин на КПП «Сургутнефтегаза» считает исчерпанной.

А Жумарт Абильманов все не может успокоиться: «Мне непонятно, почему «Транснефть» ведет себя так непорядочно по отношению к нашим жителям». Ни одного факта «непорядочности» чиновник привести не смог, так же как и якутские издания, охотно процитировавшие его слова, в которых он свою личную обиду отождествляет с обидой всех жителей улуса. Если же разобраться, непорядочно ведет себя как раз г-н Абильманов, когда заявляет: «Транснефть» - это фактически государственное предприятие, которое содержится на наши налоги. Наоборот, Абильманов содержится на налоги «Транснефти». За последние три года Якутия получила от «Транснефти» 15 млрд рублей налогов. Плюс на 25 млн рублей за шесть лет компания оказала благотворительной помощи жителям республики, в том числе Ленского района.

История с вдольтрассовыми проездами всплывает всякий раз, когда очередной мелкий чиновник хочет показать, что он выше законов Российской Федерации, или очередной коммерсант пытается провести машину с водкой, которой доступ на трассу закрыт. Но якутские СМИ обходят молчанием проблему, почему нефтяники построили свои вдольтрассовые проезды быстро и с гораздо более высоким качеством, чем якутские руководители, которые сами не хотят ездить по своим дорогам. Любопытный момент: укатанную грунтовку ВСТО и плиты «Сургутнефтегаза» местные журналисты приняли за асфальт (так и написали).

Бедняге Абильманову, после того, как его не пустили вдоль трубы, «пришлось развернуться и поехать по берегу — по ледяным торосам и сугробам», пишут издания, явно призывая нас сострадать чиновнику. А почему огромные деньги Якутии исчезают в помпезных мероприятиях, красочных шоу и странных фондах, когда простые жители республики вынуждены ездить «по ледяным торосам и сугробам», глубоко ранившим нежную душу ленского главы? Видимо настала пора ввести в правило: якутским чиновникам ездить только по непостроенным ими трассам, на которых грузовики застревают по самые оси, и не пускать их на цивилизованные дороги нефтяников. Тогда в республике быстрее появятся нормальные дороги общего пользования, и не надо будет просить владельцев трубопроводов в нарушении законов пускать машины якутян на свои закрытые для посторонних проезды.

Никита Мухин