Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Долги за ЖКХ могут испортить кредитную историю

// 29.06.2014
Долги за ЖКХ могут испортить кредитную историю

Раньше банк мог отказать в выдаче займа за просрочку или невыплату по кредиту. Теперь на положительный ответ банков и других кредитных организаций может повлиять недобросовестная оплата коммунальных услуг.

28 июня Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях» (№189-ФЗ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно новым поправкам, ресурсоснабжающие организации смогут предоставлять информацию о коммунальных задолженностях бюро кредитных историй.

Схема будет выглядеть следующим образом: человек задолжал по платежу за ЖКУ, суд вынес решение о взыскании, ему отправляют уведомление и у неплательщика есть 10 дней, чтобы погасить долг. Если он этого не делает, информация о долге появляется в его личной кредитной истории и становится известна банкам и другим потенциальным кредиторам.

По данным Национальной службы взысканий, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигает порядка 180 млрд. рублей. Прямо пропорционально росту долгов увеличивается и потребность в кредитовании – сегодня на одну семью в среднем приходится до 5 кредитов.


Алексей Володин, эксперт Центра жилищно-коммунальной экспертизы:

«Неплатежи населения за коммунальные услуги составляют сегодня 20% от общего оборота долгов в сфере ЖКХ. Принимать законодательные меры для решения проблемы просто необходимо. Нововведения снизят риски для кредиторов, но вряд ли спасут ситуацию с многомиллиардными задолженностями. Самыми злостными неплательщиками являются не пенсионеры и малоимущие граждане, как принято считать, а достаточно обеспеченные люди, которые гораздо реже берут кредиты».