Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Сергей Богоуславский. В Перми имеется профицит тепловой энергии

// 21.05.2014
Сергей Богоуславский. В Перми имеется профицит тепловой энергии

Сергей Богоуславский, директор филиала ОАО «ТГК-9» «Пермский»

Города России вынуждены постоянно восполнять дефицит тепловой энергии. Эта проблема возникает в различных микрорайонах, в основном при массовой застройке. С дефицитом тепла столкнулись районы Тольятти, Владимира, Санкт-Петербурга, Усть-Каменогорска и других городов. В Перми ситуация иная – в городе существует избыток тепловой энергии, что может привести к закрытию низкоэффективных котельных.

Избыток мощности на теплоисточниках Перми, по нашим расчетам, составляет 1000-1200 Гкал в час. При этом, мощность таких пиковых котельных как в Мотовилихе, Кондратово или на «Велте» в среднем составляет 400 Гкал. Гораздо эффективней использовать объекты когенерации, в комбинированном цикле вырабатывающие тепловую и электрическую энергию. Поэтому низкоэффективные котельные постепенно будут останавливаться. Эта тенденция всех крупных городов. Как раз из-за подобных процессов произошло выключение из схемы теплоснабжения котельной Велты в микрорайоне Владимирский: осенью прошлого года была построена перемычка на этот микрорайон, которая позволила получать тепло от модернизированной Пермской ТЭЦ-6.

В рамках консолидации активов КЭС-Холдинг расстанется с нерентабельными электростанциями – планируется их продажа или закрытие. В Пермском крае ожидается закрытие ТЭЦ-4 и ТЭЦ-10 (обе находятся в Березниках). В данном случае это связано не с эффективностью, а с геологической обстановкой: станции находятся в зоне провала. Но решение об этом будет приниматься только после того, как будет введен в строй новый замещающий теплоисточник – Новоберезниковская ТЭЦ.

Профицит мощностей ТГК-9 вырастет еще по одной причине: в связи с планируемым введением в эксплуатацию на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» собственных генерирующих мощностей. Поэтому мощности ТЭЦ-9 могут быть перераспределены в пользу микрорайонов Перми. Проект предусматривает переброску мощностей через Нагорный и Бахаревку на микрорайон Крохалевка, что позволит решить вопрос с энергетическим обеспечением строительства жилья на Бахаревке, а также «закольцевать» ТЭЦ-9 и ТЭЦ-6.

Первая очередь проекта по созданию собственных генерирующих мощностей на Пермском НПЗ будет введена в эксплуатацию уже в 2014 году. Это станет достаточно серьезной проблемой, как для нашей компании, так и для МРСК. От ТЭЦ-9 уйдет потребитель пара, а постоянные затраты останутся прежними. МРСК почувствует негативный эффект от этих процессов более явно, чем ТГК. С уходом «ЛУКОЙЛ» от межрегиональной сетевой компании их сеть становится энергоизбыточной, на ее реконструкцию потребуется около 650 млн руб. Дополнительные расходы лягут на компанию, что может привести либо к снижению объемов инвестиций, либо к росту тарифов, хотя последнее возможно только по решению РЭК.