Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Владимир Бусоргин. Новый этап в развитии энергетики Среднего Урала

// 02.06.2014
Владимир Бусоргин. Новый этап в развитии энергетики Среднего Урала

Владимир Бусоргин, Директор Свердловского филиала ТГК-9:

Привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ – один из приоритетных механизмов модернизации сферы ЖКХ в России. Еще год назад Владимир Путин поставил задачу более широкого применения практики государственно-частного партнерства с целью оздоровления отрасли. Но далеко не все муниципальные власти готовы передавать в концессию свои объекты ЖКХ.

Развитие любой сферы экономики, в том числе ЖКХ невозможно без инвестиций. Привлечение инвесторов для участия в государственно-частном партнерстве сегодня рассматривается экспертами как единственная возможность оздоровить ситуацию в коммунальном хозяйстве, улучшить качество услуг для населения. КЭС Холдинг готов участвовать в таких проектах, но нам не всегда удается найти взаимопонимание с местными властями.

Новая бизнес-стратегия КЭС Холдинга предусматривает объединение магистральных и распределительных сетей. Это позволит вывести энергетическое развитие Среднего Урала на новый этап и значительно повысит эффективность теплоснабжения региона. Сегодня магистральные сети принадлежат крупным генерациям, а распределительные в основном – муниципальным предприятиям. Объединение необходимо: нельзя, если одни будут развивать электростанции в одну сторону, а тепловые сети – в другую.

Объединение активов возможно на базе совместного с муниципалитетом предприятия, это позволит сообща контролировать технологические и финансовые процессы. Пока город как владелец активов не спешит объединяться с энергоснабжающей компанией, но рано или поздно это придется сделать, учитывая распоряжение Владимира Путина о том, что муниципальные активы должны быть сданы в концессию. Согласие Минэнерго РФ и правительства Свердловской области уже получено. Кроме того, в настоящее время ЗАО «КЭС» продолжает реализацию инвестпроектов: строительство ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге и новой парогазовой станции в Нижней Туре.