Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Николай Грачев. Электроэнергетика осваивает технологии будущего

// 01.09.2014
Николай Грачев. Электроэнергетика осваивает технологии будущего

Николай Грачев, Вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий

Некоторые направления развития электроэнергетики уже сложно отнести к технологиям будущего, поскольку они успешно внедряются уже сегодня.

В 2012 году в мире было введено в эксплуатацию 85 ГВт генерации на основе ВИЭ, что составило более 50% от всех вновь введенных генерирующих мощностей. Для сравнения, установленная мощность тепловой генерации в РФ составила около 154 ГВт. Альтернативная энергетика уже стала глобальным многомиллиардным рынком с очень жесткой конкуренцией за лучшие технологические решения. Россия раньше в этом развитии стояла в стороне, но в прошлом году «лед тронулся» — было принято постановление правительства № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», и уже отобраны первые проекты на строительство около 1 ГВт мощности ВИЭ. Это, конечно, капля в море по сравнению с глобальным рынком, но позволит России не отстать окончательно от других стран в этой области. Тем более что в России еще с Советских времен есть сильная исследовательская база в области солнечной, ветровой и волновой энергетик. Постановление № 449 даст не только толчок локализации производства солнечных и ветровых установок в России, но и улучшит перспективы монетизации российских технологий в области ВИЭ.

Другой тренд в энергетике, связанный с активным внедрением ВИЭ, — это развитие распределенной генерации и децентрализованных энергосистем в целом. Распределенная генерация, в отличие от крупных электростанций энергетических компаний, расположена непосредственно у потребителя. В настоящий момент это в первую очередь собственные генерирующие мощности крупных промышленных предприятий. Доля распределенной генерации в последние годы в России стабильно растет и составляет около 6% от всех установленных мощностей. Из-за имеющегося в отрасли перекрестного субсидирования (более высокие тарифы промышленных предприятий субсидируют тарифы для населения) и растущих цен на электроэнергию и тарифов на ее передачу для некоторых компаний инвестиции в собственную генерацию становятся экономически выгодными.

В будущем децентрализованная энергосистема будет включать и распределенную генерацию (к ней можно отнести все объекты ВИЭ), и мини-генерацию в жилых кварталах, и накопители электроэнергии. Последние в будущем позволят энергокомпаниям сглаживать перепады выработки электроэнергии за счет ВИЭ, а отдельным потребителям закупать (и накоплять) энергию ночью, когда она стоит дешевле, а потреблять днем. По сути, электромобиль, стоящий где-то в Берлине ночью на зарядке, уже является таким устройством. Накопители электроэнергии могут иметь массу применений и являются одним из приоритетных направлений НИОКР в энергетике.

В России также готовятся несколько пилотных проектов в области «умных сетей». «Умные» или «интеллектуальные» сети позволяют более эффективно «балансировать» спрос и предложение электроэнергии. Они интегрируют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации и системы управления электросетями для более эффективного и надежного энергоснабжения. Это означает, что «умные» сети позволят удовлетворить спрос меньшим объемом генерирующих мощностей. А это должно привести к меньшим инвестициям в строительство новых электростанций. Сегодня наиболее приоритетной является программа по внедрению «интеллектуальных» приборов учета, которая сейчас реализуется в распредсетевом комплексе. Без современных счетчиков никакая «умная» сеть будущего работать не сможет.