Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Владелец и директор золотодобывающего карьера готовы обанкротить предприятие, чтобы не выплачивать долги и зарплаты

// 18.01.2017
Владелец и директор золотодобывающего карьера готовы обанкротить предприятие, чтобы не выплачивать долги и зарплаты

Миллиардер и по совместительству депутат единоросс Константин Струков угрожает обанкротить собственные золотодобывающие предприятия, так как не хочет оплачивать 4,6 млрд рублей, которые с него требует «Транснефть-Урал» в качестве компенсации расходов на перенос трассы магистральных нефтепроводов.


Стратегические магистральные нефтепроводы  Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск − Курган – Куйбышев (НКК) поставляют в европейскую часть России с месторождений Западной Сибири порядка трети всей экспортной российской нефти. В настоящий момент в связи со сложившейся аварийной ситуацией на золотодобывающем карьере «Березняковский», принадлежащем Струкову, Ростехнадзор срочно остановил работу.

Вопрос «кто виноват» в создании аварийной ситуациистал предметом оживленной дискуссии в органах власти и челябинских СМИ. Константин Струков обвиняет «Транснефть-Урал» в прокладке нефтепроводов по территории лицензионного участка его компании «Южуралзолото – группа компаний» (ЮГК). В «Транснефть-Урал» апеллируют к документам: нефтепроводы построены в 1973 и 1976 годах, когда ЮГК не существовало даже в проекте.

Трассы нефтепроводов придется перенести независимо от исхода разбирательств, так как оползень продолжает развиваться. «Транснефть-Урал» экстренно ведет строительство новых труб в нескольких сотнях метров от края разреза. Ориентировочно работы должны завершить к концу марта текущего года.

Остановить свои предприятия и уволить «тысячи» сотрудников Константин Струков угрожает потому, что «Транснефть-Урал» требует от ЮГК оплатить расходы на строительство новых труб в размере 4,6 млрд рублей, так как считает золотодобывающую компанию виновной в создании аварийной ситуации. Пикантность этой истории еще и в том, что миллирдер-депутат влез в кредиты, заняв $300 млн долларов на строительство аффинажной фабрики и развитие ЮГК.

Требования «Транснефти» на руку депутату. Объявив свои предприятия банкротами Струкову не придется не только оплачивать перенос трубы, но и не исполнять взятые на себя кредитные обязательства. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в бэкграунде у миллиардера эта история не первая.

Струков четыре раза банкротил принадлежащие ему предприятия, когда требовалось отдавать долги или платить за причиненный ущерб. Последний громкий случай − банкротство угольного разреза «Коркинский». Когда назрела необходимость закрывать и рекультивировать разрез, на что требовалось около 5 миллиардов рублей, защитник народных интересов в Заксобрании Челябинской области обанкротил угольный разрез за долг в 5 миллионов рублей самому себе.

Убытки − государству, прибыль − частным собственникам. История повторяется, предсказать результат событий несложно: ЮГК будет признан банкротом − конкурсный управляющий окажется креатурой Струкова − «Транснефть-Урал» за свой счет перенесет трассу нефтепроводов − работу на карьере «Березняковский» можно будет возобновить − и карьер снова окажется в собственности Константина Струкова. Ну а шум в местных СМИ по поводу роста безработицы обычное лукавство, так как на «Березняковском» основная часть персонала – киргизы и таджики. Экономия на заработной плате и охране труда огромная. За 2015 - 2016 гг. на производстве погибли 4 рабочих предприятия, и их семьи не получили никакой помощи от компании.