Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

В Подмосковье люди лишатся домов по вине местной администрации

// 17.03.2017

В поселке Устиновка, в сельском поселении Сафоновское и в других областях Раменского района жители в панике. Как сообщает Центр изучения региональных проблем, в скором времени суд приговорит их дома к сносу, ведь они находятся в охранной зоне Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода (КМНПП).

Нефтепровод был проложен в 70-х годах, долгое время принадлежал компании «Мостранснефть». В начале 2016 года его приняла в эксплуатацию АО «Транснефть- Верхняя Волга». Став собственником, компания провела ревизию трубопровода и выявила массу нарушений охранных зон. После отказа владельцев участков освободить охранную зону нефтепровода, компании пришлось подать в суд.

Как правило, каждый собственник или планируемый землепользователь перед покупкой земельного участка может обратиться в адрес Администрации муниципального района области с целью дать разъяснения по поводу нахождения участка в зоне каких-либо обременений. Как стало известно, нынешние собственники уже обращались к чиновником с таким запросом.

Юрий Тимофеев, житель деревни Устиновка, рассказал, что в процессе покупки земли заказывал экспертизу у организации, которую ему посоветовала Администрация Вялковского сельского поселения. «Эксперты» проверяли участок на наличие обременений, но ничего опасного ни на земельных участках, ни рядом не обнаружили. Трубопровод был заложен около 40 лет назад. Администрация и компании, с которыми она сотрудничает, точно знали о наличии обременений.

Почему чиновники выдали земли, где заведомо нельзя строить, да еще и со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)?

Ирина Гуляева, заместитель начальника управления правового обеспечения Администрации Раменского муниципального района, рассказала телеканалу «Москва 24», что со времен продажи земельных участков люди в кабинетах сменились. «Выдавалось ли разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, нам не известно. Нужно во всем этом разбираться», - добавила Гуляева. Теперь, когда дома приговорены к сносу, разбираться предстоит главе Администрации Раменского муниципального района Андрею Кулакову. Чиновнику предстоит ответить за предшественников и своих подчиненных. «Страусиная позиция», которую до сих пор занимала местная власть, может сыграть с ними грустную шутку.

Жители готовятся подать коллективный иск к Администрации Раменского района с требованием возместить затраты на покупку участка, строительства и будущего сноса домов. Надежду вселяет выигранный иск одного из владельцев соседнего земельного участка с похожей ситуацией – ему Администрация Солнечногорского района должна компенсировать 29 млн. рублей.

В последнее время Раменский район стал абсолютным рекордсменом среди муниципальных образований Подмосковья по количеству уголовных дел в отношении чиновников района. За создание объединенной преступной группировки и махинации с землей осуждены экс-главы Верейского поселения Михаил Ломов и Константиновского поселения Вадим Приймак.

Правоохранительные органы расследовали факты земельных махинаций и в Сафоновском поселении, но, в итоге, подавший в отставку глава поселения Александр Казаков вышел "сухим из воды", а условный срок получила специалист администрации по земле, которая позже покончила жизнь самоубийством, не смирившись с несправедливым, по ее мнению, решением суда. На сегодняшний день ведется судебное разбирательство в отношении экс-заместителя главы администрации Руслана Шахшаева, который был назначен в сентябре 2015 года.

Не мудрено, что обратившись за дополнительными комментариями к чиновникам на Комсомольской, д.2 журналисты ничего не получили. Видимо, ответить нечего. Горький опыт предшественников никого ничему не учит.