Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Ситуаций вокруг "Южуралзолота"может стать причиной прекращения российско-китайского сотрудничества

// 30.01.2017
Ситуаций вокруг "Южуралзолота"может стать причиной прекращения российско-китайского сотрудничества

Генеральный директор ALFAGROUP Сы Фан направил петицию губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. В нем инвестор просит разобраться в инциденте между АО «Транснефть-Урал» и АО «Южуралзолото Группа Компаний», из-за которого под угрозой находятся перспективы российско-китайского сотрудничества.

В своем обращении Сы Фан указывает, что АО «Южуралзолото Группа Компаний» приостановила все выплаты по действующим контрактам, так как «Транснефть-Урал» выставила им счет в сумме 4,5 млрд. руб. за перенос нефтепровода с бортов Березняковского карьера.

«Выплата данной суммы может стать причиной банкротства АО «Южуралзолото Группа Компаний», что приведет к потере инвестиций в проект ГОК «Березняковский» на сумму 320 млн. долл. США, из которых 40 миллионов являются собственными средствами ALFAGROUP, вложенными в данный проект», – говорится в послании.

Представитель ALFAGROUP подчеркивает, что проект ГОК «Березняковский» является одним из важнейших разделов программы «Шелковый путь» и инициативы правительства Китайской Народной Республики «Один путь, один пояс». Поэтому дальнейшее сотрудничество между китайскими и российскими предприятиями находится под угрозой.

«В настоящее время реальное исполнение совместного проекта поставлено в зависимость от прихоти собственников нефтепровода. При том, что приостановка работ на Березняковском карьере проблему не решает. Участок обводнен, это усугубляется перепадами температур, а выполнить мероприятия по выполаживанию борта карьера нам не дают. Всё это приводит к дальнейшему движению грунта, что может создать аварийную ситуацию», – добавил управляющий директор «Южуралзолото» Роман Бергер.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации представители ЮГК изложили в обращении к президенту РФ Владимиру Путину.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, публичный спор вокруг Березниковского карьера, расположенного в Еткульском районе, разгорелся в начале декабря прошлого года. Нефтяники обвинили «Южуралзолото» в проведении взрывоопасных работ, угрожающих нефтепроводу, и заявили о возможной экологической катастрофе: к трубе ползет трещина. Атака на золотодобытчиков велась через СМИ, и уже в пятницу, 16 декабря, КЧС вместе со специалистами Ростехнадзора и Роснедр обследовали карьер и остановили все работы до решения суда. Порядка тысячи человек остались без работы: предприятие остановлено.

12 января 2017 г. ЮГК получила официальное письмо от «Транснефть-Урал» с требованием оплатить все расходы по переносу участка магистрального трубопровода, расположенного на борту карьера. Сумма, выставленная нефтяниками, составила 4,6 млрд. руб.