Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Рост тарифов замедлился, но граф в квитанции стало больше

// 12.08.2014
Рост тарифов замедлился, но граф в квитанции стало больше

За 7 месяцев этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в России увеличились в среднем на 4,4%, такие данные приводит Росстат. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно замедлился, но россияне по-прежнему недовольны высокими ценами на услуги ЖКХ.

В первые шесть месяцев 2014 года цены росли несущественно: от 0 до 0,8%, а в июле произошел значительный скачок - 2,8%. Самый большой рост показали цены на газ (13,4%), электричество (11,7%), горячее водоснабжение (10,9%), отопление (10,1%), выросла стоимость социального найма жилых помещений (8,9%) и холодного водоснабжения (7,8%). «Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа для промышленных потребителей», - говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Также для собственников помещений в многоквартирных домах с 2014 года в квитанциях появится новая графа: взнос на капитальный ремонт, размер которого зависит от субъекта РФ - от 2 до 20 рублей за 1 кв.м. Например, москвичи по усредненной ставке ежемесячно будут платить больше на 365 рублей, жители Санкт-Петербурга и Мурманска – по 100 рублей, а в Тюменской области - 643 рубля. Платить меньше установленной суммы или не платить вообще собственники не имеют права, в этом случае за просрочку платежа начисляются пени, задолженность могут взыскать через суд.

Основная проблема сферы ЖКХ – высокие тарифы, считают 54% россиян - такие данные приводит ВЦИОМ. В Министерстве строительства и ЖКХ (Минстрой) напоминают: 2014 год показывает самый незначительный рост платы за ЖКУ за последние несколько лет. Это подтверждают данные Росстата: в 2013 году стоимость ЖКУ выросла в среднем на 9,8% (инфляция 6,5%), 2012 – 9,4% (6,6%) 2011 – 11,7 (6,1). Но интересно, что по данным Минстроя, с 2008 года тарифы выросли в среднем в 2,5 раза. Самый значительный ценовой рост за шесть последних лет показал газ - более чем в 3 раза, водоснабжение - в 2,5 раза, тепловая и электроэнергия – в 2 раза, нетрудно заметить, что рост тарифов значительно превысил темпы инфляции. Кстати, по данным Минстроя, сейчас платежи населения за ЖКУ составляют 10% от всех расходов.

Власти приняли ряд мер, чтобы сдержать растущее недовольство населения. Одновременно с последним повышением тарифов 1 июля вступили в силу индексы изменения платы за ЖКХ на 2014-2018 гг., разработанные для каждого субъекта РФ. Как отметил глава Минстроя Михаил Мень: «По инициативе Минстроя приняты беспрецедентные решения: начиная с 2014 года правительство РФ переходит на долгосрочное регулирование роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. По каждому субъекту РФ утвержден свой индекс роста платы, исходя из которого губернатор должен установить предельно возможный рост платы за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании. Повышение будет только раз в году».

Также Минстрой разработал закон, который повышает ответственность управляющих компаний за ошибки при расчёте оплаты ЖКУ. Штраф при ошибке в начислении квартплаты составит 15%, за некачественно оказанную услугу – 30%. Кроме того, в перспективе жильцы смогут вообще не оплачивать счета за ЖКУ, если его цифры не будут отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Этот единый интернет-портал соберет всю информацию по ЖКХ России: тарифы на услуги, отчеты о работе УК и ресурсоснабжающих организаций, паспорта каждого российского дома и даже детализированные счета каждой квартиры. Правда, заработает система не скоро – ориентировочно с 2016 года.

Между тем, некоторые эксперты опасаются негативных последствий решения о заморозке цен на передачу электрической энергии и газа для промышленных потребителей, которое позволило в этом году не допустить резкого скачка цен на ЖКУ, но лишило естественные монополии дополнительной прибыли. Потери каждой могут составить более 200-300 млрд рублей. С 2015 года временное решение о заморозке цен перестает действовать, стоимость коммунальных ресурсов будет расти быстрее, хотя она не должна быть больше 70% от уровня инфляции. Этим обязательно воспользуются монополии и взвинтят цены для потребителей в несколько раз, считают эксперты. С таким мнением не согласен директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Илья Долматов: «Контроль за этими процессами достаточно сильный. Да и прогноз Минэкономразвития говорит о сдержанных темпах роста тарифов на следующий год». Замглавы Минстроя Андрей Чибис отметил: «Сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. Мы считаем, что обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня».

Фото: Агентство "ИТАР-ТАСС"