Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Правительство обратило внимание на фонд UCP Ильи Щербовича

// 23.12.2016
Правительство обратило внимание на фонд UCP Ильи Щербовича

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит соблюдение требований российского законодательства об иностранных инвестициях по факту приобретения фондом UCP Ильи Щербовича более 5% привилегированных акций «Транснефти». Об этом заявил «Интерфаксу» советник президента, пресс-секретарь трубопроводной монополии Игорь Демин. Об этом сообщает газета Ведомости.

Представитель ФАС подтвердил РБК, что UCP не уведомлял антимонопольную службу о консолидации более 5% акций «Транснефти». Представитель UCP Ирина Ланина, в свою очередь, сообщила РБК, что фонд предоставил в ФАС всю необходимую информацию.

Одновременно со скупкой привилегированных акций госмонополии фонд UCP за последний год подал против нее несколько исков в Арбитражный суд. Щербович оспаривал дивиденды за 2013 и 2015 годы (процессы не завершились), внесение изменений в устав «Транснефти», а также требовал через суд предоставления сотен тысяч заверенных документов о финансовой деятельности компании за 2013-2015 годы. Суд отказался требовать с монополии грузовик документов, Щербович получил только два документа, относящихся к 2011 году.

В многочисленных публикациях СМИ ставится под сомнение чисто экономическая подоплека действий Ильи Щербовича. «Ведомости» оценили стоимость принадлежащих UCP привилегированных акций почти в 100 млрд рублей. Эта сумма на порядки больше обычного размера пакетов, скупаемых с целью биржевых спекуляций. К тому же судебные иски против компании всегда приводят к падению стоимости акций. Также сомнительна цель покупка акций с целью получения дивидендов − в последние годы дивиденды компании стабильно менее 1% от стоимости префов.

Среди озвученных версий, какие цели преследует Илья Щербович, скупая акций и подавая судебные иски, можно выделить две. Первая, заставить монополию купить его пакет по нынешней цене. Предложения о покупке пакета «Транснефть» получала минимум два раза, сообщали в компании. За три последних года цена префов трубопроводной компании выросла на 250%, так что продажа пакета позволила бы главному акционеру UCP хорошо заработать. Другая версии, целью Ильи Щербовича является получение детальной информации о деятельности компании в интересах третьих лиц.. В пользу этой версии говорит его иск с требованием признать привилегированные акции голосующими, что позволило бы ему провести своих представителей в Совет директоров, и иск с требованием предоставить сотни тысяч документов, для работы с которыми у фонда нет достаточного количества сотрудников, и которые очевидно бесполезны для его деятельности. В этом варианте просматривается ответ на вопрос, откуда у UCP средства на скупку столь значительного пакета префов. Расходы на это оцениваются в $1,5 млрд.

Заявленная проверка ФАС показывается, что власти наконец-то обратили внимание на странности в действиях Ильи Щербовича в отношении акций стратегической российской компании.