Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Остановка Пермского НПЗ грозит ростом тарифов ЖКХ

// 09.02.2017
Остановка Пермского НПЗ грозит ростом тарифов ЖКХ
В Перми продолжаются суды по искам владельцев домов в микрорайоне Запруд. Стараниями инициативной группы жителей м/р Запруд борьба против сноса домов  превратилась в борьбу против нефтепровода и Пермского НПЗ, пишет "Московский комсомолец-Пермь".
Ранее на запрос жителей Запруда  Ростехнадзор сообщил, что давление в нефтепроводе составляет 5,2МПа (при допустимом не более 1,2 МПа), а величина заглубления 1 м (при допустимом не менее 1,2 м). Снижение давления в нефтепроводе с 5,2 МПа до 1,2 МПа приведет к пятикратному сокращению подачи сырья на НПЗ, что равно прекращению его работы. При низком объеме переработки нефти завод становится убыточным. Руководитель инициативной группы такой цели и не скрывает. На предварительном заседании суда по иску Кочергина она так и заявила: «Город движется к техногенной катастрофе, какая недавно произошла в деревне Тараканово Большесосновского района, где вылилось много нефти… Разве мы хотим, чтобы такая авария произошла в Перми? Может, выселим из города большинство жителей? Оставим только нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающий завод. Тысячи человек, чтобы все это обслуживать, вполне хватит. Зачем нам люди, если есть труба?». То есть, чтобы спасти жителей Перми, надо закрыть НПЗ.
Однако если посмотреть цифры, то фактически  речь идет о сносе нескольких десятков домов в Запруде, в которых зарегистрировано еще меньше жителей. И их снос на жизнь миллионного города никак не повлияет. А вот остановка работы Пермского НПЗ очень сильно повлияет на жизнь не только города, а всего края. Собственно, без тепла и света останутся 2,63 миллиона человек. С остановкой завода на улицу выйдут десятки тысяч сотрудников НПЗ и смежных организаций, бюджет потеряет 2 млрд рублей налогов и сборов.

Можно, конечно, построить новый НПЗ. Но строительство нового НПЗ аналогичной мощности обойдется краю в 500 млрд рублей – бюджет Перми за 22 года. На новые дома взамен сносимых уйдет меньше 0,001% этой суммы.

Пермский НПЗ (официальное название ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») − одно из самых передовых предприятий компании «Лукойл». В 2015 году на заводе введен в эксплуатацию комплекс переработки нефтяных остатков (КПНО), благодаря которому глубина переработки нефти достигла рекордного показателя для России - 98%. Для сравнения, глубина переработки на сопоставимых НПЗ − 70%.
  
Возможно, это просто пиар "Лукойла", чтобы не переносить нефтепровод к НПЗ, и газопровод, на котором местные настроили домов... В любом случае, Транснефть по закону должна очистить охранную зону нефтепровода от построек.