Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Мусор перестанет быть общим имуществом

// 21.08.2014
Мусор перестанет быть общим имуществом

Минстрой выступил с инициативой перевести сбор и вывоз твердых бытовых отходов из жилищной услуги в коммунальную. Сейчас платят за нее исходя из площади квартиры, в случае принятия изменений плата за вывоз ТБО будет рассчитываться по числу жильцов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает внести поправки в ФЗ «Об отходах производств и потребления». Второе чтение законопроекта в Госдуме запланировано на осеннюю сессию, в ближайшее время предложение Минстроя рассмотрят в Правительстве РФ. Директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя Оксана Демченко объяснила эту инициативу многочисленными жалобами граждан и юрлиц на существующую систему расчетов. Сейчас плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества МКД и рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. «Но ТБО возникают от деятельности каждого конкретного жителя независимо от площади занимаемой им квартиры. Поэтому мы считаем, что услугу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов нужно перевести из жилищной в коммунальную, что позволит рассчитывать плату за сбор и вывоз ТБО по числу проживающих, а не по квадратным метрам. Полагаем, что такой расчет платы будет более справедливым», - отметила Демченко.

Вывоз мусора стал жилищной услугой согласно «Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденным в 2006 году постановлением Правительства № 491. Тогда многие сочли абсурдным порядок расчета платы за вывоз мусора исходя из метража квартиры, поэтому местные власти считали цену за услугу по старому – с количества жильцов. В городах, где решили выполнить постановление, жители были недовольны. Точку в спорах поставило решение Верховного суда от РФ от 21.11.2007 N ГКПИ 07-985. В своем вердикте ВС ссылается в частности на Жилищный кодекс РФ, 4 статья которого не включает плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов в структуру платы за коммунальные услуги. «Следовательно, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт оборудования и помещений, в том числе предназначенных для обслуживания всего дома, и т.п.), являются составной частью содержания общего имущества многоквартирного дома», - говорится в решении. Тем не менее, переход на «несправедливую», но законную систему расчета платы за вывоз ТБО был не быстрым. Например, в Белгороде ввели новую методику только в 2013 году, а в некоторых городах жилищники до сих пор считают по старому. В этом можно убедиться, прочитав юридические или профильные форумы по ЖКХ, где пользователи и сейчас задают вопросы, почему в разных городах России порядок расчета отличается.

Стоит отметить, что Минстрой с предложением вернуться к старой системе расчетов был не первым. Ранее с такой инициативой выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. «Социально незащищенным слоям общества (людям преклонного возраста, инвалидам), проживающим одиноко и имеющим низкий уровень дохода, приходится затрачивать немалую сумму на обслуживание общего имущества в многоквартирном доме», - говорится в их пояснительной записке к соответствующему законопроекту. Также к такому выводу пришло законодательное собрание Новосибирской области: «Анализ многочисленных обращений, поступающих в Законодательное собрание Новосибирской области, показывает, что не все расходы на содержание общего имущества должны исчисляться исходя из размера общей площади квартиры». Последние инициативы предлагают перевести в разряд коммунальных услуг и плату за пользование лифтом.

Формулировка «бытовые отходы являются результатом жизнедеятельности человека» вполне логична. И, скорее всего, этой осенью ГД все-таки примет продуманное решение. В постановления Правительства и ЖК РФ будут внесены соответствующие изменения, чтобы избежать расхождений и противоречий. Проблема только в одном: фактическое количество жильцов в МКД всегда не соответствует количеству зарегистрированных. Поэтому, как отмечают эксперты, законодателям необходимо продумать правила учета проживающих в МКД. В противном случае, покрывать возможные убытки от вывоза.