Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Модернизация ЖКХ в Крыму: старт дан

// 14.08.2014
Модернизация ЖКХ в Крыму: старт дан

В Крыму и Севастополе начались работы по капитальному ремонту ветхих домов. Для этих целей Фонд ЖКХ РФ только на 2014 год выделил более 100 млн. рублей. Для ЖКХ двух новых регионов России это огромные средства, особенно учитывая тот факт, что предыдущие власти проблему ветхого жилья никак не решали.

Вхождение в состав России позволило Крыму и Севастополю подать заявки на участие в программах, реализуемых на территории РФ Фондом содействия реформированию ЖКХ: модернизации коммунальной инфраструктуры, расселения аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Заявку в последнюю программу Фонд одобрил 28 июля и на данный момент работы уже начались. Севастополь получит 43,33 млн рублей на капитальный ремонт 56 многоквартирных домов (МКД), Крым потратит 56,7 млн на ремонт 57 МКД. Приоритетными для коммунальщиков являются работы по ремонту крыш. Всего в рамках программы на Крымском полуострове до конца года отремонтируют кровли 88 домов, заменят или отремонтируют 27 лифтов, 8 внутридомовых инженерных систем, 1 подвальное помещение, 7 фасадов и 2 фундамента. «За время существования автономии Крыма был разработан целый ряд программ по реформированию ЖКХ, но они всегда оставались на бумаге. В жизни мы готовы и знаем, что делать, только бы деньги были. И сейчас деньги нам выделяются», – говорит министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов.

По информации органов исполнительной власти Крыма и Севастополя, предоставленной в Фонд ЖКХ, площадь признанного аварийным жилого фонда на территории полуострова составляет 32,35 тысячи квадратных метров, всего 85 МКД, в которых проживают чуть менее 1900 человек. Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин уверен, что реальные цифры намного больше, но Россия в любом случае свои обязательства выполнит, и жители аварийных домов полуострова получат новые квартиры наравне с другими россиянами. «Для этого сначала необходимо сформировать списки переселенцев и найти площадки под строительство новых домов. А аварийных домов там действительно очень много. Их общее количество пока даже не поддается подсчету. Украинское руководство ими, к сожалению, не занималось вообще. Россия же в этом вопросе готова реально помочь».

В конце июля Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) был утвержден план мероприятий по модернизации ЖКХ Крыма на 2014-2015 годы. В частности, в ее рамках предусмотрена инвентаризация различных объектов ЖКХ и жилищного фонда, приведение нормативных правовых актов в жилищной сфере в соответствие с законодательством РФ, формирование и запуск региональных систем капитального ремонта, переселение людей из аварийного жилья, строительство новых МКД, лицензирование управляющих компаний и другие задачи. Срочного решения, как отметил Сергей Степашин, требуют несколько проблем полуострова: утилизация отходов, водоснабжение и подача электроэнергии. «А вообще в Крыму придется многое создавать если не с нуля, то после многолетнего застоя».

Сейчас на решение актуальных задач, в том числе в сфере ЖКХ, Крыму выделяются значительные дотации. В будущем содержание ЖКХ неизбежно переложат на плечи населения, уверены эксперты, поэтому новые субъекты ждет значительный рост тарифов на ЖКУ. К примеру, цены на них в соседнем Краснодарском крае в несколько раз превышают крымские. В связи с этим министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов подчеркнул: «В отличие от Крыма у них обоснованные тарифы. Наши же никто и никогда серьезно не просчитывал – они отдавались на откуп популизму местных органов власти. На сегодняшний день по поручению руководства Крыма коммунальные тарифы заморожены до тех пор, пока не будут выровнены социальные стандарты - это заработные платы, пенсии, субсидии». Член Совета Федерации Сергей Катанандов уверен, что со временем законы РФ о формировании тарифов заработают и в Крыму. «Никаких различий в этом отношении между Краснодарским краем и Крымом не должно быть». Но делать это нужно постепенно, уверен сенатор: «К нынешним тарифам в России пришли не сразу. До конца 90-х годов они были минимальны. Только через 10 лет после начала реформ у нас рискнули взяться за проблему тарифов. Украина этих вещей не делала. Может быть, Крыму тоже понадобится десяток лет, чтобы выровняться по тарифам с другими российскими регионами. Простых решений не было в России, не будет и в Крыму».

ФОТО: РИА НОВОСТИ, Тарас Литвиненко