Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Лицензия на выход

// 27.07.2014
Лицензия на выход

С 1 сентября начнется процесс выдачи лицензий управляющим компаниям. До 1 мая 2015 года все действующие УК и ТСЖ, управляющие несколькими домами, обязаны либо получить этот документ, либо уйти с рынка. По мнению разработчиков, лицензирование должно очистить сферу ЖКХ от недобросовестных компаний и повысить качество обслуживания населения. По мнению участников рынка и экспертов, новшество приведет к созданию административных барьеров и сращиванию власти и бизнеса по управлению недвижимостью.

Новый закон направлен на установление госконтроля за рынком управления многоквартирными домами (МКД). Как считает Минстрой, сама процедура получения лицензий, для которой в частности руководителю УК нужно сдать квалификационный экзамен, должна отпугнуть недобросовестные компании. За два нарушения при управлении МКД в течение года УК теряет право его обслуживать. Если за год от УК «уйдут» 15% обслуживаемых домов ее лицензия аннулируется на три года. За работу без лицензии предусмотрен штраф в 500 тысяч рублей.

Стоит вспомнить, что в 2000 году Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу уже вводил лицензирование УК. Через год оно было отменено, причины - невозможность сформулировать единые лицензионные требования и условия к различным субъектам рынка и отсутствие ответственности за выдачу лицензий заведомо недобросовестным организациям. За 14 лет по сути ничего не изменилось и, по мнению экспертов, ошибки прошлого в новом законе не учтены.

«По нашим оценкам, с этого рынка уйдут порядка 10-15% управляющих компаний, которые сегодня работают. Уйдут именно те компании, которые ведут себя недобросовестно», - говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Представители УК говорят о том, что и добросовестные компании недолго выдержат работу в новых условиях. Например, устранить замечания от Госжилинспекции УК должна в течение двух месяцев. За этот срок невозможно выполнить большинство предписаний. Сомнительно, что за два месяца появятся несколько миллионов рублей на ремонт кровли, фасада или замену лифта. Даже намного меньшую сумму собрать за такой короткий срок проблематично. Более того, потерять право управления домом можно по регулярным жалобам одного-единственного жильца, который может быть злостным неплательщиком или действовать в интересах УК, использующей недобросовестные способы конкуренции.

«Лицензия – наилучший способ расширения влияния чиновника на бизнес и повышения его значимости в экономических процессах в регулируемой сфере», - говорит директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий, называя закон «дустом» для сферы управления МКД. Такое же мнение у председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской: «Это просто дубинка, которая позволит выбить с рынка только начавшие вставать на ноги управляющие компании, не говоря уже о ЖСК и ТСЖ. «Чиновники получат прекрасный инструмент для освобождения ниши для организаций, аффилированных с властями, у которых, конечно, проблем с лицензией не будет».

Самым негативным последствием принятия закона, по мнению экспертов, станет массовый отказ УК от управления ветхими и аварийными домами. УК могут сами формировать список обслуживаемых объектов. И скорее всего, они будут пытаться избавиться от наиболее проблемного жилого фонда всеми возможными путями. Также лицензирование приведет к уходу с рынка небольших УК и монополизации бизнеса по управлению жилищным фондом, считает уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его данным, сейчас на 87% сфера управления жилыми домами занята частными организациями. Монополизация «на основе сращивания интересов естественных, локальных ресурсных монополий, муниципальных администраций и муниципальных управляющих домами, приведёт к неконтролируемому росту стоимости услуг по содержанию общего имущества домов», - подчеркивал бизнес-омбудсмен в письме Президенту РФ c просьбой отложить принятие закона о лицензировании.

Не подлежат лицензированию ТСЖ, управляющие одним домом. Это, по мнению министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, даст импульс развитию однодомовых ТСЖ. Эксперты согласны с этим мнением и уже отмечают, что дальновидные УК, в особенности в регионах, уже начали создавать ТСЖ на своем жилищном фонде, оказывая поддержку жильцам и проводя обучение. В дальнейшем УК заключает договор с ТСЖ на оказание услуг, это уже не попадает под действие закона о лицензировании.

Для справки: в России действуют 14,8 тысячи управляющих компаний, 73,3 тысячи товариществ собственников жилья, 11,5 тысячи жилищно-строительных кооперативов. Контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляют более 100 саморегулируемых организаций.