Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

ГИС сделает ЖКХ прозрачнее?

// 18.08.2014
ГИС сделает ЖКХ прозрачнее?

В России запустят государственную информационную систему, посвященную жилищно-коммунальному хозяйству. Соответствующий закон уже согласован на всех уровнях власти. По мнению разработчиков, ГИС ЖКХ обеспечит «полноту, достоверность и актуальность информации о состоянии дел в жилищно-коммунальной сфере». Между тем, несколько пилотных проектов, запущенных в регионах, дали неоднозначные результаты.

К 1 февраля 2016 года все сведения, касающиеся ЖКХ, должны быть собраны на едином портале. Данные о тарифах ЖКХ, сведения об управляющих компаниях, характеристики не только объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, но и каждого дома с указанием количества зарегистрированных жильцов, стоимость и перечень услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества. В ГИС ЖКХ жильцы также смогут проводить онлайн-собрания и принимать решения по итогам электронного голосования. «Фактически система будет представлять собой целый комплекс услуг в сфере ЖКХ. Через эту систему можно будет подавать жалобы на некачественно предоставленные услуги и получать оперативную реакцию. Ведь процесс направления жалоб и получения ответов будет выстроен на автоматической основе, с сохранением всей переписки, дат и ответственных исполнителей» - говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

В пяти регионах России в 2012 году были внедрены пилотные проекты по внедрению модели ГИС ЖКХ. В трех регионах разметили в ГИС только частичную информацию - перечень основных реестров и электронные паспорта домов, со сведениями о характеристиках МКД и данных о жильцах возникли самые большие трудности. Также не удалось получить информацию от федеральных и региональных структур из-за отсутствия правового регулирования информационного обмена. Ошибки пилотных проектов, как уверяют разработчики, будут учтены в дальнейшем. Но некоторые эксперты высказывают сомнения в реалистичности сроков. По мнению Светланы Разворотневой зампреда Общественного совета Минстроя, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» в муниципалитетах не хватает средств и кадров для реализации проекта. «Закон «О ГИС ЖКХ» практически идеален и учитывает фактически всю информацию, но никто не поручится, что на региональном и местном уровнях сайт будет наполняться достоверной и полной информацией. Это не позволит добиться открытости». Также Разворотнева выразила сомнение в возможности Почты России, сменившей на этом посту Ростелеком, справиться с задачей разработчика ГИС.

ГИС объединит данные порталов, уже созданных местными властями, а общероссийский ресурс смогут использовать регионы, не успевшие создать собственные системы. Стоит отметить, что в регионах, где инициатива создания порталов ЖКХ шла от местных властей, результаты намного успешнее, чем у пилотных проектов ГИС. В 2011 году в республике Чувашия был реализован проект «Комплексная автоматизация ЖКХ Чувашской Республики на базе «ГИС ЖКХ-Регион». Этот портал был признан лучшим по итогам Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «Проф-IT.2014», проектом уже заинтересовались в других регионах России. Сейчас в ГИС ЖКХ Чувашии зарегистрировано более 800 организаций, внесена информация более чем по 7000 домов, размещено более 19000 документов. Как показывает статистика, большинство жителей используют ГИС для передачи показаний приборов учета. Ежедневно на портал заходят более 2000 пользователей, в период приема показаний посещаемость увеличивается до 7000 человек в сутки. Полнота раскрытия информации УК региона составляет в среднем 85-90%.

В соответствии с законом, после того, как ГИС ЖКХ заработает в полную силу, за непредставление информации в систему должностные лица ждет штраф в размере 30 000 рублей, юридические – 200 000 рублей. Эти и другие положения закона вызывают беспокойство экспертов. Дмитрий Гордеев ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» считает, что это может навредить системе. «Штрафы слишком высокие — они приведут к росту коррупции в системе ЖКХ и банкротству управляющих, ТСЖ и кооперативов». Светлана Разворотнева отметила, что жильцы должны в любом случае оплачивать счета, даже если информация по ним не занесена в систему, это исключит возможность банкротства ресурсоснабжающих и управляющих компаний. «Сейчас отсутствует ответственность неплательщиков, мы даем им еще одну возможность в связи с возможными сбоями системы», — подчеркнула общественный деятель. Член рабочей группы по развитию ЖКХ Открытого правительства Михаил Никольский считает, что информация в ГИС ЖКХ должна быть максимально понятна широкой аудитории, в противном случае система будет неэффективной. «Есть два главных вопроса к системе. Первый: кто будет проверять информацию, и второй: кто адресная аудитория. Для того чтобы взять разрозненные данные и вынести из них понимание ситуации, нужно быть специалистом. Если же информация непонятна, можно сказать, что система не сработала, поскольку людям легче жить не стало». Отмечая отдельные недоработки закона, эксперты уверены, что создание ГИС ЖКХ – это безусловный шаг вперед. «Без этого закона развитие сферы ЖКХ невозможно», — подчеркнул зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.