Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Доцент по ангажементу

// 08.12.2016
Доцент по ангажементу

В мутное время наверх всплывают мутные люди. Вроде бы должностей, званий и дипломов у человека полно, а по сути он пустое место. Таких пристраивают в учебные заведения и всяческие комиссии, где надо болтать языком, ни за что не отвечая реально. По нужде их используют деловые люди, например, для создания нужного «информационного фона» в преддверие суда. Вот конкретный пример.

В Арбитражном суде Москвы 22 ноября рассматривался иск владельца пакета привилегированных акций «Транснефти» фонда UCP Ильи Щербовича к АК "Транснефть" об обязании представить документы обо всех финансовых активах компании за 2013 - 2015 годы с детализацией по каждому финансовому активу за эти три года. Это десятки тысяч документов, по которым были произведены операции, по оценке финансовой службы «Транснефти», на сумму 900 000 000 000 руб. Представители компании в суде заявили, что подобное требование «свидетельствует о намерении Истца парализовать деятельность финансовой и юридической службы».

Суд согласился с доводами ответчика, и вместо нескольких грузовиков документов обязал «Транснефть» выдать Илье Щербовичу два документа: "Политика управления валютными и процентными рисками" и принятый на основании этой политики регламент, действовавшие в 2011 году.

Суд состоялся во вторник 22 ноября, а в пятницу 18-го в журнале Forbes была опубликована статья доцента МГИМО Алексея Михеева «Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам», в которой он выдал поразительные перлы. Михеев пишет: «…нам нужна не только кулуарная, но и общественная дискуссия и вокруг инвестиционной политики компаний, и вокруг дивидендной… Спутником регулирующих органов и менеджмента госкомпаний… должны стать и рыночные инвесторы, и экспертное сообщество (например, через «Открытое правительство»), и заинтересованные граждане в целом». То есть надо вынести на открытое обсуждение «заинтересованных граждан в целом» все финансовые документы госкомпаний и планы их развития. Соответственно, судьи должны были проникнуться мыслью, что уж если необходимо приглашать всех желающих к обсуждению деталей финансов госкомпаний, то миноритариям-то эти документы надо выдавать непременно.

Если бы г-н Михеев такое выдал на Западе, вроде, мол давно пора вынести на общественное обсуждение планы и дивидендную политику Microsoft и Shevron, его бы вежливо послали лечиться в психушку, предварительно освободив от занимаемых должностей. В России этот деятель по-прежнему доцент, эксперт Росимущества и член разных Советов директоров компаний с госучастием.

Сего доктора наук, выпускника университета Блумсбурга (США) и университета Гогингейма (Германия) только один раз попробовали допустить до реального дела − в 2008 году поставили начальником Управления регионального развития Администрации Тверской области, где он с треском провалился. После чего четыре года болтался в «инвестиционном сообществе», пока его не пристроили в МГИМО заокеанские кураторы, присматривающие за «перспективными» кадрами в третьих странах. Пусть несет чушь, зато свой. Когда надо не подведет.

Примечательно, что после критики , вылившейся на пробу пера Алексея Михеева уже после публикации материала, ряд фактов в статье Forbes изменили. Возможно, автор не смог сразу сообразить, как виртуознее отработать свой ангажемент. Хорошая мысль пришла позже. Но интересна реакция уважаемого журнала. Особенно показательно это выглядит после недавнего скандала с вмешательством владельца в редакционную политику издания. Видимо, еще одним деловым СМИ на рынке стало меньше...