Мы в соцсетях:
FacebookВКонтактеTwitter

Бессмертные трущобы

// 07.08.2014
Бессмертные трущобы
Фонд ЖКХ провел проверку реализации программы по расселению аварийного и ветхого жилья за шесть месяцев 2014 года. По итогам проверок в шестидесяти субъектах РФ выявлены аутсайдеры, срывающие сроки, - Ленинградская, Архангельская и Ульяновская области, республики Бурятия, Карелия и Дагестан. По мнению экспертов, план РФ на этот год может быть не выполнен.

Реализация программы под угрозой срыва – такое мнение высказали в Общероссийском народном фронте (ОНФ) по итогам собственной проверки, проведенной во всех российских регионах. По информации ОНФ, за два предыдущих года план расселения был выполнен лишь на 14,2%. Но некоторые чиновники Минстроя настроены оптимистично. Например, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что программа ликвидации аварийного жилья в этом году идет по плану. «По итогам полугодия расселено 39,9 тыс. человек, это более 500 тыс. кв. метров. Это 99% от плана министерства на первое полугодие 2014 года». До конца года запланировано ликвидировать 2,87 млн кв. м. аварийного жилья. Но, по оценке главы Минстроя Михаила Меня, только на этот год для 32 регионов нужно дополнительно 11,4 млрд рублей.

Одной из основных причин срыва сроков является недостаточное финансирование. Среди других - непрозрачность механизма финансирования, недобросовестность подрядчиков, нецелевое использование средств и банальное воровство. Один из свежих скандалов разгорелся в столице Башкирии в 2013 году. Совместная проверка Фонда ЖКХ и УФСБ показала, что в программу ликвидации аварийных домов по фиктивным документам включили 184 дома, уже снесенных или несуществующих. На их расселение из федерального бюджета должны были получить более 1 млрд рублей. Фиктивные документы используют не только для воровства бюджетных средств. Например, власти Забайкальского края отчитались о 100% исполнении программы в 2013 году, а фактически расселили только один дом из трехсот.

По мнению ОНФ, можно повысить прозрачность механизма выполнения программы, если ввести систему публичной отчетности органов власти всех уровней. «Публичная жизнь средств, выделенных на переселение из аварийного жилья, заканчивается на моменте, когда деньги переходят в регионы. По данным Фонда ЖКХ, неисполнение регионами взятых обязательств выражается в нецелевом использовании средств, невыполнении условий, есть случаи, когда до муниципалитетов деньги доходят только после вмешательства прокуратуры» - говорит директор Центра независимого мониторинга ОНФ Николай Николаев. Повысить информированность жильцов призвана другая мера: до конца сентября 2014 года все аварийные дома в России, попавшие в программу, будут оснащены специальными табличками с указанием сроков и адреса расселения.

Но качество жилья для переселенцев - отдельная тема. Местные власти в погоне за отчетностью «не видят» текущих труб, проваливающихся полов, дешевых материалов и хлипких стен. «Бесконтрольность приводит к тому, что новое жилье, в которое переселяют людей, часто еще хуже старого – аварийного. В процессе работы у нас возник даже новый термин – «новое аварийное жилье», – говорит Николай Николаев. Дело в том, что Минстрой рассчитывает стоимость 1 кв.м. для каждого региона на основании данных Росстата, и эти цифры чаще всего ниже реальных. Доплачивать разницу необходимо из региональных бюджетов, поэтому местные власти чаще всего без особых колебаний принимают в эксплуатацию некачественное жилье.

Федеральные власти придумали два механизма для мотивации чиновников в регионах по аналогии с кнутом и пряником. В рамках следующих этапов реализации программы в соглашении будут прописываться конкретные заместители губернаторов и глав муниципальных образований, которые будут нести личную ответственность за срыв программы. За опережение графика Минстрой намерен выдавать регионам бонусы. При выполнении программы до конца 2015 года, регион получит финансирование сразу на два года вперед – 2016 и 2017 гг. и, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, бонусы из доходов Фонда ЖКХ, которые образуются в результате размещения свободных средств на депозитах. Кроме того, Фонд ЖКХ с 1 июля 2014 года снял ограничения федерального финансирования, введенные для регионов – нарушителей. Например, если один город не выполняет сроки или объемы сноса, весь регион не будет нести ответственность. Однако финансирование 16 регионов, в которых прежде были выявлены нарушения, будет проводиться под жестким контролем, отметил председатель правления Фонда ЖКХ Сергей Степашин.

Однако действенность этих мер вызывает сомнение у экспертов. «За пять прошедших лет было переселено 336 тысяч человек из почти 5 млн кв.м., то есть в два раза меньше того, что нам предстоит расселить за оставшиеся 3,5 года», - отмечает глава Минстроя Михаил Мень, признавая: задача является крайне сложной: в предыдущие годы с учетом средств Фонда ЖКХ, в России расселяли около 1 млн кв. м. в год, до конца федеральной программы нужно ежегодно ликвидировать около 2,5 млн кв. м. аварийного жилья. Напомню, что в рамках программы расселяют дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, но старение всего жилого фонда России сейчас идёт стремительными темпами. Глава Минстроя отметил: «Нашей главной задачей на сегодняшний день является проработка и запуск механизмов реновации жилищного фонда, который будет работать постоянно».

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин